Может ли гражданин Китая быть учредителем ООО на территории Московской области?

13.06.2018

   

         Российское законодательство не содержит запрета на регистрацию иностранным гражданином предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. Более того, согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

       Отношения, связанные с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории РФ в любых формах, не запрещенных законодательством РФ. Оценка вложения капитала в уставный (складочный) капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями производится в соответствии с законодательством РФ в валюте РФ (абз. 1 - 3 ст. 6 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации").

      Валютная операция по внесению иностранной валюты в уставный капитал ООО не запрещена законодательством РФ (ст. 6 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле").

       Глава IV Закона N 129-ФЗ регулирует государственную регистрацию юридических лиц при их создании. Согласно ст. 12 Закона N 129-ФЗ при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

      а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы (в случае, если юридическое лицо действует на основании устава, утвержденного его учредителями (участниками), или учредительного договора) соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

      б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

      в) учредительный документ юридического лица, за исключением случая, если юридическое лицо будет действовать на основании типового устава, предусмотренного подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;

      г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

      д) документ об уплате государственной пошлины.

      Приведенные положения не содержат запрета на создание ООО иностранным гражданином (запрета на то, чтобы иностранный гражданин являлся единственным учредителем ООО).

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях (абз. 1, 3 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

ФАС ДО в Постановлении от 27.10.2003 N Ф03-А04/03-2/2026 пришел к выводу, что законодательством РФ, в частности Законами N 160-ФЗ и 129-ФЗ, не предусмотрено ограничение права иностранного гражданина на создание на территории Российской Федерации обществ с ограниченной ответственностью. Иностранные граждане, выступающие в качестве иностранных инвесторов, должны представить документы, подтверждающие их гражданскую правоспособность и дееспособность, которая определяется в соответствии с законодательством государства их гражданства, а также право в соответствии с законодательством этого государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации.

      Таким образом, иностранный гражданин может являться единственным учредителем ООО на территории РФ, если он вправе в соответствии с законодательством государства его гражданства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации.

       Основной особенностью оформления бизнеса для иностранного гражданина является обязательное создание рублевого счета для формирования уставного капитала в России.

        Однако большинство участников ООО создают сразу два счета – рублевый и валютный. Валютный счет служит для того чтобы капитал, либо иные денежные вливания в бизнес, могли производиться из-за рубежа. Затем они конвертируются в рубли по курсу Центробанка и любые действия, которые подлежат оплате, производятся в рублевом эквиваленте.

Учредитель из Китая может создать валютный счет в любой валюте – в долларах США, юанях или, например, евро.

        Кроме того, надо иметь ввиду, что между Россией и КНР существует с 2014 г. Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы (далее - Соглашение) и Протокола к нему.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

© 2013-2018 Юридическое агентство "ТЕХИНФОПРОЕКТ"

 

Часы работы:

пн-пт: 8:30 - 20:00 

сб:      9:00 - 14:00

вс: по предварительной записи

                                                               

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка